女将の足跡

平成25年度 食のおもてなし研修会① 開催のご報告

平成25年11月14日(水) 静岡県男女共同参画センター あざれあ にて研修会を実施いたしました
第1部
女性部自主事業 「おすいとん」試食検討会
あけぼの会が以前より「ふじのくに女将’Sジャパニーズニョッキおすいとん」として手掛ける「おすいとん」の試食検討会を開催いたしました。今回は、5種類のおすいとん(稲取・すいーとん、天城・わさび、三津・あじ、富士・しらす焼津・桜えび)を試食後、各地区の活動の報告やその後の改善点、そして今後の取り組みなどを検討を しました。
IMG_2102 IMG_2155 IMG_2149 IMG_2136
第2部講演研修会
講 師:静岡福祉大学 社会福祉学部教授 田崎裕美先生
テーマ:「食に関するおもてなしの環境整備」
食物アレルギーへの対策を学校給食や外食産業・ホテル旅館の現状と事例などから学び、今できる
食のおもてなしについてご講演下さりました。
IMG_2174 IMG_2177 IMG_2178

 

2013-12-10 | Posted in 女将の足跡Comments Closed