静岡の食文化

西伊豆 潮の香すいとん (堂ヶ島)

堂ヶ島 加藤典子(堂ヶ島ホテル天遊)ほか堂ヶ島支部員

堂ヶ島①

堂ヶ島 潮の香なごみすいとん(堂ヶ島)

・三浦(さんぽ)の塩

・塩麹

・豆腐

・ごぼう

・かき菜

・しわめ(あとから添える)

こだわりは、小麦粉と豆腐をまぜることで柔らかさを出し、塩麹を混ぜることで、ほんのりとした甘さがひきたち、優しいお味になりました。

特産のかき菜やしわめを添えることで、堂ヶ島らしいおすいとんに仕上がりました。

 

2015-03-03 | Posted in 静岡の食文化Comments Closed