女将だより

西伊豆 堂ヶ島の伝統食 潮かつお 

しおかつお 潮かつお

西伊豆の堂ヶ島地区には、「しおかつお」という伝統的な保存食があります。

鰹節の産地でもあるこの地区に古くから伝わり、お正月には、鰹漁の航海安全と豊漁豊作

子孫繁栄を祈願し、藁でお飾りした「正月魚(しょうがつよ)」として神棚に飾って、

三が日が過ぎたらみんなで食べる風習があるんですよ。

最近では、B1グルメの「しおかつおうどん」としても人気があります。

こちらは、食堂などでもめしあがれますよ!

西伊豆の夕日とともにお楽しみくださいね、お待ちしております。

 

西伊豆堂ヶ島 五輪館 女将 山本ゆき子

 

2015-11-21 | Posted in 女将だよりComments Closed