女将だより
西伊豆 堂ヶ島の伝統食 潮かつお
西伊豆の堂ヶ島地区には、「しおかつお」という伝統的な保存食があります。
鰹節の産地でもあるこの地区に古くから伝わり、お正月には、鰹漁の航海安全と豊漁豊作
子孫繁栄を祈願し、藁でお飾りした「正月魚(しょうがつよ)」として神棚に飾って、
三が日が過ぎたらみんなで食べる風習があるんですよ。
最近では、B1グルメの「しおかつおうどん」としても人気があります。
こちらは、食堂などでもめしあがれますよ!
西伊豆の夕日とともにお楽しみくださいね、お待ちしております。
西伊豆堂ヶ島 五輪館 女将 山本ゆき子
2015-11-21 | Posted in 女将だより | Comments Closed